用户名: 密码: 密码找回
青春西城官方微博
青春西城官方微信
当前位置:

聚居型流动青年城市生存状况与社会心态调查报告

时间:2015-02-08作者:xctqw

近年,北京市常住人口规模已达到2114.8万,其中,外来人口达到802.7万人,所占比例也达到38%。由于常住外来多是务工经商为目的流入北京,因此,青年人群的比重相当高。住房,是所有来京打拼的青年面临的最大困难。买房不可能,租房太贵,因此城乡结合部的城中村里、市区的地下室里,“蜗居”着一群群青年人。他们怀着各自不同的目的,来到北京,但由于收入低等各种因素,无法承担正规住房的成本,因此,各种地下室、隔断群租房就成了他们的最佳选择。地下室青年,简称“地青”,在“北漂”之后,成为一个描述在京缺乏基本住房条件的特殊群体的词语。

鉴于群租房、地下室空间住人所造成的火灾、治安等安全隐患,以及卫生、环境等方面的问题,从2009年至今的5年间,北京市开始实施整治群租房行动起,至少7次出台或修订相关租房管理条例,展开了若干次对地下室空间出租、群租房等违规行为的大规模整治行动。然而,低廉的价格和便利的交通使群租房屡禁不止。


分享到: