用户名: 密码: 密码找回
青春西城官方微博
青春西城官方微信
当前位置:

西城区“面对面”工作课题:西城区青年创业政策支持体系调查报告

时间:2016-01-28作者:xctqw

青年就业是各国政府和国际社会普遍关注的社会问题。随着经济全球化的进程和世界主要经济体经济增长速度的减缓, 青年就业问题带来的挑战越来越严习近平强调,全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。就业离不开创业, 创业是促进就业的优选方案, 青年是国家经济建设中最具活力、最富有创造性的一支重要力量, 青年总体上文化水平相对较高, 思想敏锐, 现在的青年从小受到社会主义市场经济的熏陶, 市场适应力强,是最有条件成为创业型人才的群体。实践表明, 创业是青年就业最有效、最积极的方式之一, 是青年参与经济社会发展的重要途径。

为更好地服务党和政府就业和再就业工作大局, 共青团组织必须进行开拓性的创造, 鼓励青年积极创业。创业是加强和改善民生、推动经济社会发展的重要途径。党的十八届三中全会强调要健全促进就业创业体制机制, 特别提出完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制。青年是创业意愿和创业能力相对较强的群体,创业也是广大青年成长发展、实现梦想的重要渠道。国家鼓励创业的政策措施,对于激发青年创业热情、推动青年创业实践具有重要意义。

西城区地处首都核心区,在金融业、传媒业和文化创意产业等创新和创业方面有巨大的潜力,各个领域的青年汇聚于此,投身创业和创新工作,为自己的未来打拼和奋斗,同时也提升了辖区创新的活力。本研究希望对辖区内的青年创业情况进行调研,针对青年创业方面的政策支持系统和社会服务进行了调查,希望可以藉此对辖区青年创业支持体系建设工作有所帮助。


分享到: