用户名: 密码: 密码找回
青春西城官方微博
青春西城官方微信
当前位置:

“书香满西城”走近法医世界(有烧脑案件等你来揭秘)

时间:2017-04-01作者:xctqw

前段时间,《法医秦明》火爆网络。据说是国内首部法医类职业剧的《法医秦明》旨在向观众展示法医的工作状态,揭开了法医行业的神秘面纱。

但剧中,法医秦明20多岁就在法医科做了科长,验尸竟然穿西装而不是白大褂,戴着手套还能到处拍照记录叉腰摸鼻子,出警开的竟然是凯迪拉克?满满的“槽点”令人不禁好奇,真实的“秦明们”到底是什么样子?现实中法医是否真的那么风光潇洒、百毒不侵?

2017年3月“书香满西城” ,知乎“法医”类专题大神“死者代言人”为到场的60余名书友讲述了真实的法医世界。


“死者代言人”现从事着为死者代言,替逝者发声的法医工作,主要的工作内容是法医临床及法医病理方向,一个面向活人,一个面向死人。

老师从中国法医的起源、现代法医简介以及法医病理学检验等几个方面为大家普及法医的基本常识。

在讲解过程中不时抛出“仵作是否就是法医”、法医是否就是警察等问题,引起大家思考与讨论。

同时,老师还分享了一些从事法医过程中的一些专业照片。并表示和电视剧相比,法医没有那么风光。

老师表示防护服、口罩、手套都是必不可少的。并且幽默地说:“尽量不要因为自己细小的动作,让尸体上呈现不相干人的DNA,这样会增加办案难度的”。

活动最后,老师不仅回答了书友们的问题,还为大家出了一道互动题。没来成的小伙伴看看你能否猜出这道题的答案呢

  1. 家具建材城,周围100米内没有高建筑。

  2. 日光灯管掉落,工字钢弯曲,顶棚塌陷。

  3. 疑似黑人,身上穿有来自5个不同地区的衣服,外衣沾满油污。

  4. 腐败严重,死亡至少1周,但没有蛆虫,全身多处骨折,颅骨粉碎性骨折。

  5. 尸体头部缠绕塑料袋,耳朵中塞有塑料袋。

  6. 尸体腿部有死亡后大面积摩擦伤痕。

  7. 建材城顶曾出现过大冰块。

请分析下死亡地点和原因,留言给我们哦~



分享到: