用户名: 密码: 密码找回
青春西城官方微博
青春西城官方微信
当前位置:

【青桥计划】应急安全、救在身边——平安糖HOME志愿者应急灾难体验

时间:2018-10-26作者:xctqw


     为回应青年对应急安全的实际需求,使青年们掌握避险、逃生、自救的方法。2018年10月20日,在西城团区委“青桥计划”鼎力支持下,平安医院团总支举办了“应急安全.救在身边”提高应急安全意识——灾害体验计划活动,组织了30名青年团员、青年志愿者在位于北京西郊凤凰岭的“国家地震救援训练基地”进行了安全体验培训活动,大家通过观、行、练的方式,系统学习了紧急避险、自救互救知识。


Step1:

直观感受地震危害

     在完全按照8级地震造成的破坏进行定位爆破场地进行模拟。模拟地是一栋倾斜的建筑,有19度的倾斜角。虽然只有19度的角度,但只要一走进大楼,大家就都感到脚下不稳,登上螺旋式的楼梯显得特别困难。头晕目眩,这是大部分人的直观感受,大家不得不紧紧抓住扶梯,但是身体仍前后摇动,只能抓住扶梯勉强站立。如何就地避震,科学逃生真的是一门重要的救援知识。


Step2

实地逃生演练



     在黑暗的环境里,贴地跪行,钻桶下井盖,在视觉被剥夺的情况下,大家的团队精神被大大提高。虽然医院内会定时进行消防、急救培训,但是在教官专业的指导下,大家对于如何利用绳子、窗帘、被单等打有效的绳结保证自己的安全,有了更深层次的理解。



Step3

感受历史

     在教官的带领下,图文并貌的感受了青海玉树地震、四川汶川地震等救援案例,从真实的案例中了解地震救援常识。最后大家一同观看短片《地震启示录》,在此过程中,通过震动、喷水、喷气等4D效果,让大家在直观感受中了解地震来袭时的恐慌与危害。


     本次活动让各位青年团员及志愿者对于地震灾害有了更深层次的感受,并了解了如何在做好自救的前提下进行对他人的施救。寓教于乐,这是一次既有意义且富有趣味性的活动。


分享到: